Обновление за День: 03.05.2024
На аверсе портрет Беттины фон Арним (зеркальное отражение) начала XIX века, выполнен мужем Беттины – Людвигом Ахимом фон Арним (Achim von Arnim) в миниатюре. Сегодня хранится в её родовом доме, музее замка Виперсдорф (Schloss Wiepersdorf). Беттина фон Арним (Bettina von Arnim, урожд. Elisabeth Catharina Ludovica Magdalena Brentano, 4 апреля 1785, Франкфурт-на-Майне – 20 января 1859, Берлин) – немецкая писательница и одна из основных представительниц романтизма. Дочь Максимилианы фон Ларош, жена писателя Ахима фон Арнима.
Внизу частичный вид, облагороженного её мужем, замка Виперсдорф и рог изобилия, символизирующий разнообразные интеллектуальные интересы семьи Арним. Замок Виперсдорф находится в одноимённой деревне, общины Niederer Fläming, к юго-востоку от Ютербога (земля Бранденбург).
На реверсе Бранденбургские ворота – единственные сохранившиеся городские ворота Берлина, их первоначальное название – Ворота мира. Они были построены Карлом Готтгардом Ланггансом в 1789 – 1791 гг. и являются первой значимой работой, выполненной в стиле берлинского классицизма. Образцом для Бранденбургских ворот послужили Пропилеи Акрополя в Афинах. Фасад ворот был первоначально выкрашен в белый цвет. Украшение фасада принадлежит руке Иоганна Готфрида Шадова; он также спроектировал и шестиметровую квадригу, которой управляет богиня Победы Виктория (квадрига развёрнута в восточную сторону).
Первоначальный дизайн предполагал два других варианта реверса банкноты:
– Памятник Гёте, разработанный Беттиной фон Арним.
– Цветочный венок («Blütenkranz»), который упоминался в книге «Весенний венок» (Frühlingskranz) Клеменса Брентано (брата Беттины).
Оба проекта были отклонены банком. Было решено изобразить Бранденбургские ворота, как общегерманский символ (символ объединения германии), что, кроме всего прочего, соответствовало событиям того времени.
На аверсе портрет молодой Венецианки (масло по дереву, написан в 1505 году).
На реверсе ветка с дубовыми листьями и желудями символизирует немецкую природу. Дубовые листья – один из национальных символов Германии.
На аверсе портрета безбородого молодого человека (масло по дереву, написан около 1500 года). Сегодня принадлежит фонду земли Хессен в Кронберге (Hessische Hausstiftung, Kronberg).
На реверсе Парусный учебный барк «Горх Фок II» символизирует немецкий космополитизм. «Gorch Fock II» – трёхмачтовый барк, построенный в учебных целях по заказу флота ФРГ после того, как его прототип – «Горх Фок I» и другие парусные суда Германского флота, после Второй мировой войны, по репарации были переданы СССР и другим державам-победительницам, и в распоряжении флота ФРГ не осталось крупных парусников. Спущен на воду 23 августа 1958 года. Длина корабля 89,4 метра, ширина 12 метров, осадка 5,25 метра. Имеет грузовместимость 2006 тонн. При его строительстве был учтён опыт эксплуатации предыдущих однотипных судов. У него сварной корпус с острыми обводами и небольшим коэффициентом полноты. Судно специально проектировали в качестве учебного. Оно также приспособлено для гонок. Барк «Горх Фок» успешно выступал на регатах и регулярно завоевывал призовые места. Его старший «Товарищ» в 2003 году вернулся в Германию. Сейчас он стоит в порту Штральзунда. Родной порт второго «Горх Фока» – Киль.
На этом корабле проходят практику будущие моряки ВМФ Германии – как мужчины, так и женщины. Служба на корабле «Gorch Fock» считается очень престижной и дает будущим офицерам неоценимый опыт. Изначально, для названия первого судна был взят псевдоним немецкого автора Йогана Вильхельма Кинау (Johann Wilhelm Kinau, 1880-1916).
На аверсе первый портрет Её Величества Королевы Елизаветы II, появившийся на банкнотах, выпущенных Банком Англии. Он был сделан мистером Робертом Остином (Robert Austin), который был ответственен за разработку 10-шиллинговых и 1-фунтовых банкнот серии «C», выпущенных Банком Англии.
На реверсе Британия (как лого банка Англии) в центре, справа cтилизованные узоры.
На аверсе справа портрет Антония Падуанского.
На реверсе церковь Святого Антония в Лиссабоне.
В обращении с 26 мая 1964 года.
На аверсе справа голова африканского (саванного) слона (Loxodonta africana) – млекопитающее из рода африканских слонов отряда хоботных. Является самым крупным из ныне живущих наземных животных. Поскольку лесной слон, ранее считавшийся подвидом африканского слона, был выделен в отдельный вид, возникло современное название саванный слон. Левее слоны также на фоне.
На реверсе сверху три графических изображения круглой бриллиантовой огранки (вид сверху), на фоне завода по добыче.
На аверсе шхуна Эрнестина (Sailing ship Ernestina), прежнее название «Effie M.Morrissey». Была построена в 1894 году на верфи «Джеймс и Тарр» для рыболовного флота фирмы «Gloucester». Под командованием капитана Боба Бартлетта она ходила в пределах 600 км от Северного полюса, а затем перевозила иммигрантов в США. Вернулась в США в 1982 году в качестве подарка от нового, независимого государства Кабо-Верде. Ходила в качестве обучающего судна до 2005 года.
На реверсе вверху изображён самолёт «Де Хэвиленд Канада DHC-6 Твин Оттер» (De Havilland Canada DHC-6-300). Серия 300 – версия с турбовыми двигателями «462-kW Pratt & Whitney Canada PT6A-27». Международный аэропорт имени Амилкара Кабрала – главная международная воздушная гавань Кабо-Верде, назван в честь революционного лидера Амилкара Кабрала и также известен как международный аэропорт острова Сал. Он расположен в 2 км на запад-юго-запад от Эшпаргуша. До сентября 2005 года это был единственный аэропорт Кабо-Верде, обслуживавший международные рейсы.
На аверсе слева Яванский носорог (Rhinoceros sondaicus) – млекопитающее из семейства носороговых (Rhinocerotidae), один из пяти современных видов этого семейства. Вместе с индийским носорогом составляет род Индийские носороги (Rhinoceros). Общая численность всего вида в мире составляет менее 80 особей, проживающих в одном национальном парке Индонезии.
На реверсе Яванский носорог в джунглях.
На аверсе портрет Елизаветы II. Ветка эвкалипта (Eucalyptus haemastoma). Виньетка с изображением цветка эвкалипта.
На реверсе изображения современного здания австралийского парламента и старого здания. Ландшафтный проект нового парламентского здания. Геометрические фигуры, отражающие архитектурные черты нового здания парламента.
На аверсе портрет Елизаветы II, герб Фиджи, като-ни-масима (Kato ni Masima — корзинка для соли).
На реверсе местный вид игуаны, пальмы (Balaka palm) и растения (masiratu), логотип Резервного банка Фиджи.
В обращении с 10 апреля 2007 года.
На аверсе портрет королевы Елизаветы II и герб Фиджи.
На реверсе открытый рынок в Суве.
На аверсе обозначение номинала, звезда и полумесяц.
На реверсе Минар-э-Пакистан — минарет в центре Лахора, построенный в память о подписании Лахорской резолюции о провозглашении отдельного мусульманского государства после предоставления независимости Британской Индии.