Обновление за День: 24.11.2018
В Северной Америке — в Канаде, находившейся с 1763 года под британским управлением, банкноты начали выпускать в 1866 году номиналами от 1 до 500 долларов. Позднее к ним добавились боны в 1000 и 5000 долларов и разменный билет в 25 центов. Самые крупные купюры были выпущены в 1918 и 1924 годах номиналом в 50000 долларов. Банкноты высоких номиналов (от 500 до 50000 долларов) не использовались в обращении, а только применялись в межбанковскихсделках.
Первые бумажные деньги в Северной Америке были выпущены в Maccaчyсетсе в 1690 году во время первой военной экспедиции против Канады. Выпуск был предназначен для покрытия расходов экспедиции — главным образом для уплаты жалованья солдатам. Эти денежные знаки выпускались номиналами от 2 шиллингов до 10 фунтов.
Бумажные деньги первого выпуска было постановлено погасить в 12 лет с уплатой 5% премии. Эмиссия была повторена в большем размере в 1703 году во время второй канадской экспедиции. Следующие выпуски осуществлялись в 1709, 1710 и 1711 годах. Курс выпущенных бумажных денег постоянно падал. С 1702 по 1713 год бумажные деньги Массачусетса обесценились в 8 раз.
С организацией в Америке банкового дела эмиссия банкнот стала осуществляться через банки и практиковалась в различных штатах. Помимо Массачусетса банкноты стали выпускаться в Коннектикуте, Род-Айленде, Нью-Гемпшире, Нью-Джерси, Нью-Йорке, Северной и Южной Каролине, Пенсильвании, Вирджинии, Мэриленде, Делавэре и Джорджии. Падение курса денежных знаков в большей или меньшей степени происходило практически во всех штатах Новой Англии. Все денежные знаки в британских владениях Северной Америки выпускались номиналами в фунтах и шиллингах. Кроме того, на этих территориях, естественно, имели хождение денежные знаки, выпущенные в Великобритании.
После начала революционной войны за независимость Континентальный конгресс, не имевший налогового права, но нуждавшийся в средствах для ведения войны, постановил прибегнуть к эмиссии бон. Обесценение бумажных денег началось в 1776 году. Металлическая монета практически вся исчезла из обращения. Законодательные постановления, регулирующие цены и курс денег, не помогали. Конгресс постановил не превышать при выпуске купюр суммы в 200 млн долларов. Эти, так называемые, «континентальные деньги» (выпускались номиналами в долларах) обесценились в огромной степени. Конгресс официально признал обесценение их в 40 раз, а фактически к 1781 году они пали в гораздо большей степени.
Исходя из опыта выпуска «Континентальных денег» в текст выработанной в 1787 году федеральной конституции был включен пункт, запрещавший штатам прибегать для покрытия задолженности к выпуску необеспеченных бумажных денежных знаков.
Согласно конституции федеральному правительству Соединенных Штатов не было предоставлено исключительного права выпуска собственных денег. Эта ситуация породила бесчисленное множество разнообразных средств платежа при полной бесконтрольности, со стороны федерального центра за их выпуском и обращением. Банки штатов, городов, в том числе и частные, как правило, выпускали собственные банкноты. Из-за полного, если так можно выразиться, хаоса в денежном обращении государства региональные денежные системы страны часто терпели банкротство.
Купюры, выпускавшиеся многочисленными банками, были достаточно просты в изготовлении, и не представляла большого труда их фальсификация. Кроме того, процедура регистрации банков была достаточно проста, и нужно было соблюсти весьма несложные условия, чтобы стать «банком» и приступить к печатанию бон. Многочисленные фиктивные частные банки, расплодившиеся во всех штатах, и их банкноты население прозвало «дикими котами» (Wildcat). Они так засорили денежное обращение государства, что исчезла реальная возможность определить, какой перед вами денежный знак — настоящий, от «дикого кота» или просто фальшивый.
Казначейство США в период с 1793 по 1861 год выпускало периодически временные быстро выкупаемые облигации (Treasure Notes), служившие единственно возможным выходом из финансовых затруднений во время войн, кризисов и других форс-мажорных обстоятельств. Других общефедеральных денежных знаков до 1861 года не выпускалось. Центральному правительству и правительствам отдельных штатов приходилось вести все финансовые дела через многочисленные частные банки или же производить расчеты в звонкой монете.
Гражданская война между Севером и Югом потребовала от обеих сторон огромных финансовых расходов на её ведение. Конгресс США 17 июля 1861 года принял акт, обязывающий казначейство выпускать банкноты под названием Demand Notes (боны «по требованию») и Legal Теndег (законное платежное средство), которые не обменивались на звонкую монету и обеспечивались только доверием к правительству. Общая сумма эмиссии была ограничена 433 млн долларов. Банкноты выпускались номиналами от 5 до 5000 долларов. По зеленому цвету оборотной стороны они получили название «Grееnbасks» (гринбеки). Эти денежные знаки положили начало выпуску в США общефедеральных купюр, так называемого, «большого формата».
В период Гражданской войны 1861 — 1865 годов южные штаты выпускали собственные денежные знаки. Начиная с 1862 года они начали резко обесцениваться. В 1863 году за 100 золотых долларов давали 2000 бумажных долларов конфедератов, а уже в 1865 году — от 6000 до 8000 бумажных долларов. После окончания войны доллары конфедератов потеряли законную платежную силу. Интересно, что в первые годы Гражданской войны доллары конфедератов печатались в Нью-Йорке. Позднее они продолжали печататься в Ричмонде, столице Конфедерации южных штатов.