Обновление за День: 17.10.2017
Аверс — Малый государственный герб 1883 года. Вензель Николая II.
Реверс — Портрет Петра I Великого. Женщина со скипетром и щитом.
Аверс — Малый государственный герб 1883 года. Вензель Николая II.
Реверс — Человек с мечом. Портрет Екатерины II. Личный вензель Екатерины Великой.
Аверс — Герб Российской Империи, номинал и подписи.
Реверс — Герб Российской Империи, портрет Александра III.
Аверс — в верхней части находится надпись «Государственный казначейский билет СССР». Ниже надписи расположена узорная композиция с государственным гербом в центре, на гербе имеются 16 лент (8 слева, 7 справа, 1 по центру). В центральной части казначейского билета напечатан номинал прописью «ОДИН РУБЛЬ», а чуть ниже цифрой «1». В нижней части банкноты напечатано название номинала на 15 языках республик СССР. Узорная композиция заканчивается надписью «1947». В верхнем правом и в нижнем левом углах располагается серия и номер, напечатанные красным цветом.
Реверс — по 4-м углам напечатан номинал — цифра «1». В верхней части купюры расположены перекрещенные серп и молот, ниже надпись «ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КАЗНАЧЕЙСКИЕ БИЛЕТЫ ОБЕСПЕЧИВАЮТСЯ ВСЕМ ДОСТОЯНИЕМ СОЮЗА ССР И ОБЯЗАТЕЛЬНЫ К ПРИЕМУ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ СССР ВО ВСЕ ПЛАТЕЖИ ДЛЯ ВСЕХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ И ЛИЦ ПО НАРИЦАТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ». Под надписью продублирован в виде полукруга номинал прописью «ОДИН РУБЛЬ». В нижней части боны находится надпись «ПОДДЕЛКА ГОСУДАРСТВЕННЫХ КАЗНАЧЕЙСКИХ БИЛЕТОВ ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ». Казначейские билеты номиналом 1 рубль образца 1947 года имеют два выпуска: первый выпуск 1947 года – на гербе располагалось 16 лент, второй выпуск 1957 года – на гербе 15 лент (16 июля 1956 года была упразднена Карело-Финская ССР, вследствие чего витков ленты стало 15).
В обращении с 16 декабря 1947, изъята — 1 апреля 1961.
Медный пятак 1761 года, ставший предметом нашего интереса, имеет отчетливые следы «нуля», проступающие из-под последней цифрой «1». Перерезка последней цифры на самой монете для каких-либо неблаговидных целей очень маловероятна, так как пятаки 1760 и 1761 года стоят одинаково. Штемпели лицевой и оборотной стороны монеты, а также гуртовое оформление не оставляют сомнений в её производстве на одном из государственных монетных дворов несомненно подлинными штемпелями.
Откуда же взялся остаточный «ноль» на аверсе пятака 1761 года?
Дело в том, что производство рабочих штемпелей на разных дворах не было раз и навсегда регламентированным процессом. Резчик монетного штемпеля выполнял свою работу так, как ему было сподручнее — в соответствии со своими привычками, уровнем квалификации, используя имеющийся в наличии инструмент. Вероятно, делались попытки усилить единообразие в оформлении монет, и очевидный шаг на этом пути — нанесение предварительной разметки. Эта мера позволила бы упорядочить расположение элементов монетного оформления и избежать неприятных сюрпризов, с которыми в противном случае неизбежно сталкивались те мастера, чей глаз был хуже наметан, а рука не так тверда: один из резчиков, не уложившись в отведенное для надписи пространство, вынужден был срезать часть императорского бюста.
Вероятнее всего, остаточный «ноль», проступающий под «единицей» на пятаке 1761 года, и является следом сделанной в 1760 году разметки, которая наносилась на штемпель перед окончательной гравировкой даты. В пользу этого предположения и форма намеченного изображения — это именно окружность, а не овал «нуля», и очень тонкая линия самой окружности. Трудно сказать, на каком этапе штемпельного производства была нанесена разметка — возможно, она имелась уже на образцовой форме, с которой была переведена на маточник; возможно также, что разметку нанесли уже непосредственно на штемпельную заготовку — но в любом случае это не перегравировка штемпеля предыдущего года.