Обновление за День: 13.09.2015
***АВЕРС — лицевая сторона монеты (медали). Аверсом является сторона монеты, на которой изображён портрет императора или другого лица, которому посвящен выпуск монеты. При отсутствии портрета аверсом является сторона монеты, на которой изображён государственный герб, вензель императора или обозначение государственной принадлежности монеты.
***АЛТЫН — серебряная монета достоинством в три копейки.
***АССИГНАЦИИ — бумажные денежные знаки, выпускавшиеся в России с 1769 по 1843 год для замены в обращении крупных сумм в медной монете.
***АФФИНАЖ — технологический процесс отделения драгоценных металлов от примесей и друг от друга.
***БАНКОВАЯ МОНЕТА — название высокопробной серебряной монеты достоинством 1, 1/2рубля, рубль, 3/4 рубля, 50 и 25 копеек, встречающееся в ряде правительственных документов XVIII-XX веков. В некоторые периоды 25-копеечные монеты относились к разменным.
***БИЛЛОН — неполноценная разменная монета, чеканенная из низкопробного серебра. Также называется низкопробное серебро, применявшееся для чеканки этих монет.
***БОНЫ — временные металлические или бумажные (иногда и из других материалов) денежные знаки необязательного обращения, выпускаемые местными властями, учреждениями, организациями и частными лицами для своих нужд. Также бонами называются все бумажные денежные знаки, вышедшие из обращения.
***ВЕНЗЕЛЬ — графическое изображение имени или титула императора или другого лица, которому посвящен выпуск монеты (медали).
***ГРИВНА, ГРИВЕННИК — серебряная монета достоинством в 10 копеек. Название «ГРИВНА» встречается на монетах до 1727 года, «ГРИВЕННИК» — до 1796 года.
***ГУРТ — боковая поверхность монеты (медали). Образующие гурт надписи, узоры и другие элементы оформления называются гуртовыми, а инструмент и оборудование, с помощью которых они наносятся — гуртильными.
***ДЕНЬГА (до 1796 года — ДЕНГА, с 1849 года — ДЕНЕЖКА) — медная монета достоинством в 1/2 копейки, чеканившаяся с 1700 по 1828 и с 1849 по 1867 год. До реформы Петра I чеканилась в небольшом количестве из серебра.
***ДОНАТИВНЫЕ (ПОДАРОЧНЫЕ) МОНЕТЫ — «монеты», чеканившиеся не для выпуска в обращение, а для раздачи членами императорской фамилии различным лицам в виде поощрения или в связи с каким-либо событием.
***ИМПЕРИАЛ — золотая монета достоинством в 10 рублей, чеканившаяся с 1755 по 1897 год, а также 15-рублёвая золотая монета 1897 года, чеканившаяся после реформы СЮ. Витте с введением в России золотого монометаллизма.
***КРЕДИТНЫЙ РУБЛЬ — мера стоимости, выраженная в кредитных билетах. В условиях инфляции кредитный рубль дешевле рубля в «звонкой монете», т.е. выраженного в золоте или серебре (в условиях золотого или серебряного монометаллизма).
***ЛЕГЕНДА — надпись на аверсе и реверсе монеты или медали.
***ЛИГАТУРА — недрагоценные металлы, входящие в состав драгоценных сплавов. Количество лигатуры в процентах определяется по формуле (1000 — проба): 10, если проба метрическая, или по формуле (96 — проба): 0,96 при золотниковом выражении пробы. Сплав, содержащий лигатуру называется легированным, а масса изготовленной из него монеты — лигатурной.
***МАТОЧНИК — штамп с рельефным изображением для нанесения на незакалённый штемпель основных элементов оформления монеты. Применение маточников значительно ускоряет и удешевляет процесс изготовления монетных штемпелей, особенно при массовом производстве.
***МЕМОРИАЛЬНЫЕ (ПАМЯТНЫЕ) МОНЕТЫ — монеты, выпущенные в память о каком-либо событии, в знак признания заслуг человека или группы людей перед народом, с целью популяризации того или иного мероприятия. Большинство мемориальных монет выпускалось улучшенного качества. Те из них, которые выпускались только для коллекционеров (т.е. непосредственно в обращение не поступали), являются не монетами, а монетовидными изделиями.
***МИНЦМЕЙСТЕР — начальник монетного передела (отделения) на монетном дворе; чиновник, отвечающий за монетное производство.
***МОНЕТНАЯ РЕГАЛИЯ — исключительная монополия государства на чеканку и выпуск монет и других средств обращения.
***МОНЕТА — узаконенное государством обязательное (в отличие от бон) средство платежа, изготовленное из металла (реже из других материалов). Основной функцией монет является обеспечение потребностей денежного обращения или подготовки изменения его (пробные монеты). Остальные функции монет, как то: памятная, юбилейная, рекламная и другие являются вспомогательными.
***МОНЕТНАЯ СТОПА — характеристика монеты, определяющая её нормативную массу и пробу сплава (для монет из драгоценных металлов) в зависимости от номинала. Выражается суммарной нарицательной ценой, на которую должны быть начеканены монеты различных номиналов из определённого количества металла. Например, для медных монет 1810—1830 годов монетная стопа была принята из расчёта чеканки монет на сумму 24 рубля из пуда (16380 граммов) меди. По монетной стопе можно определить нормативную массу монеты каждого номинала. Так, для копеек этого периода она составляет 16380:24:100 = 6,825 грамма. Допускаемое отклонение от монетной стопы называется ремедиумом.
***МОНЕТНЫЙ ТИП — совокупность изображений и надписей на аверсе и реверсе монеты, характерная для всех монет определённого номинала и периода. Так, монетным типом медных монет номиналами «копейка», «денежка» и «полушка» 1849—1867 годов является изображение вензеля императора на аверсе и обозначение номинала, даты чеканки и монетного двора на реверсе. Для золотых монет 1886—1911 годов монетным типом является изображение портрета императора на аверсе, а государственного герба, номинала и даты чеканки — на реверсе.
***МОНЕТЫ РЕГУЛЯРНОГО ЧЕКАНА — монеты, чеканенные с применением машинного оборудования в массовом порядке. Монеты постоянного текущего выпуска (в отличие от монет специальных выпусков. Например, рубль обычного образца 1839 СПБ — НГ является монетой регулярного чекана в отличие от памятного рубля этого же года.)
***МОНОМЕТАЛЛИЗМ — денежная система, в основу которой положен какой-либо один металл (обычно золото или серебро), стоимость всех остальных рассчитывалась исходя из соотношения цен на металлы. В России существовал серебряный монометаллизм с 1 января 1840 года и золотой монометаллизм с 1897 года.
***НОВОДЕЛЫ — новодельными (заново сделанными) монетами или новоделами называются специфические поддельные монеты, отчеканенные в монетном металле на государственных монетных дворах подлинными или специально изготовленными штемпелями по заказам коллекционеров-любителей либо для формирования государственных выставок или коллекций рекламного характера, а также отчеканенные вне монетного двора, но с обязательным использованием подлинных штемпелей.
***НОМИНАЛ — достоинство монеты, её нарицательная цена.
***НУМИЗМАТИКА — наука, вспомогательная историческая дисциплина, изучающая монеты и медали, а также монетные клады. Иногда изучение нумизматических памятников позволяло учёным ответить на некоторые исторические вопросы, не получившие ответа из других источников.
***ПАТИНА — естественное или искусственное покрытие, предохраняющее металл от внешних химически агрессивных воздействий.
***ПОДДЕЛЬНАЯ МОНЕТА — копия настоящей монеты, изготовленная с любой целью, кроме непосредственного участия в обращении, чаще всего для обмана коллекционеров. Следует отличать от фальшивых монет.
***ПОЛТИНА, ПОЛТИННИК — серебряная или золотая монета достоинством в 50 копеек. Чеканились с1701 по 1885 и с 1924 по 1927 год. В 1886—1922 и с 1958 года номинал обозначался цифрами. С 1958 года 50-копеечные монеты чеканились из недрагоценных металлов.
***ПОЛУИМПЕРИАЛ — золотая монета достоинством в 5 рублей, чеканившаяся с 1755 по 1896 год, а также золотая монета в 7 рублей 50 копеек 1897 года, чеканившаяся после реформы СЮ. Витте с введением в России золотого монометаллизма.
***ПОЛУПОЛТИННИК — серебряная монета достоинством в 25 копеек. Чеканилась с 1701 по 1810 год. С 1827 по 1901 год номинал обозначался цифрами.
***ПОЛУШКА — медная монета достоинством в ? копейки, чеканившаяся с 1700 по 1810 и с 1849 по 1867 год. До реформы Петра I полушки в небольшом количестве чеканились из серебра.
***ПРОБА — число, показывающее содержание драгоценного металла в монетном сплаве. Выражается количеством золотников (4,266 грамма) в 1 фунте (409,5 грамма) сплава (золотниковая проба) или в количестве весовых частей в 1000 частях сплава (метрическая проба).
***ПРОБНАЯ МОНЕТА — особый вид монет, изготавливавшийся в процессе подготовки изменения внешнего вида монет для демонстрации и утверждения новых образцов. Также пробными являются монеты, изготовленные в процессе выбора нового монетного металла.
***ПУАНСОН (ПУНСОН) — штамп с рельефным изображением, применяемый для нанесения на незакалённый штемпель (или маточник) отдельных элементов изображения. Применение пуансонов значительно ускоряло и удешевляло процесс изготовления монетных штемпелей, особенно при массовой чеканке.
***РАЗМЕННАЯ МОНЕТА — монета, предназначенная для нужд мелкого товарооборота. Часто чеканилась из низкопробного серебра или из недрагоценных металлов.
***РЕВЕРС — оборотная сторона монеты (медали). Сторона, противоположная аверсу.
***РЕМЕДИУМ — допускаемое отклонение в ту или иную сторону от монетной стопы для монеты или группы монет, установленной для данного выпуска. Для монет из драгоценных металлов ремедиум устанавливался всегда для каждой монеты, для монет из недрагоценных металлов — часто для суммарной массы монет определённого номинала. Так, для медных монет 16-ти рублёвой стопы устанавливалось допустимое отклонение от нормативного веса 2 фунта (0,8%) для монет достоинством в 5,2 и одну копейку, и 4 фунта (1,6%) для монет достоинством в деньгу и полушку при взвешивании партии на сумму 100 рублей (нормативный вес партии составлял 6 пудов 10 фунтов). Незаконные попытки «исправления» партий монет, вышедших за пределы ремедиума привели к появлению монет с нестандартной массой, изготовленных специально для исправления таких партий (Уздеников). Для серебряной рублёвой монеты в 1845 году был установлен ремедиум в 3 доли (около 133 миллиграммов), для полтин — в 2,5 доли (около 111 миллиграммов), для 25 и 20 копеек – в 2 доли (около 89 миллиграммов), для 10 и 5 копеек — в 1,5 доли (около 67 миллиграммов). Данные взяты из книги В.М. Потина. Такое различие в ремедиуме для монет разных номиналов обусловлено технологическими особенностями производства. Монеты из драгоценных металлов, вышедшие за пределы ремедиума, встречаются довольно редко.
***СУВЕНИРНЫЕ МОНЕТЫ — монетовидные изделия, изготовленные на монетных дворах по частным заказам для раздачи в качестве сувениров.
***ФАЛЬШИВАЯ МОНЕТА — копия настоящей монеты, изготовленная с целью платежа (для участия в процессе обращения). Изготавливались во все времена различными способами, иногда в массовом порядке (например, легковесные пятаки 1723—1730 годов). Иногда фальшивые монеты чеканились на иностранных монетных дворах с целью подрыва экономики России, а также получения незаконной прибыли от эксплуатации монетной регалии. Изготовление и использование фальшивых монет всегда очень строго (вплоть до смертной казни) преследовалось властями, поскольку подрывало экономику государства. Фальшивые монеты следует отличать от поддельных (определение смотри выше).
***ЧЕРВОНЕЦ — золотая монета, равная по достоинству западноевропейскому дукату (около 3 рублей золотом). Ходила в обращении по курсовой стоимости, а также применялась для заграничных платежей. С 1922 по 1947 год — денежная единица РСФСР и СССР, равная десяти золотым рублям. В виде золотой монеты чеканился в 1923 и в 1925 годах. Золотые монеты предназначались, главным образом, для обеспечения бумажных денег, а также для заграничных платежей и, возможно, в небольшом количестве выпускались в обращение. Назначение золотых червонцев 1975—1982 годов не совсем ясно, поскольку такой денежной единицы в это время уже не существовало. Кроме того, выпуск монет от имени одной республики (РСФСР) в СССР вряд ли был возможен. Может быть, они предназначались для международных расчётов, т.к. были отчеканены большими тиражами.
Первый советский серебряный рубль был отчеканен и выпущен в обращение только в 1922 году. Революция, гражданская война и военная интервенция не позволили правительству советской России начать выпуск монет раньше. Также серебряный рубль выпускался еще и в 1924 году. После этого монета рубль не выпускалась вплоть до 1961 года.
Первый советский рубль, 1922 год
После реформы 1961 года в обращение был выпущен новый советский рубль, чеканившийся из медно-никелевого сплава белого цвета. Монеты данного образца выпускались вплоть до развала СССР (1991 год).
В мае 1965 года впервые в истории рубля в честь 20-летия Победы над фашизмом была выпущена юбилейная монета, номиналом в 1 рубль. На монете была изображена скульптура «Воина-освободителя», установленная в Трептов-парке в Берлине. С этого момента берет начало новая традиция в советском монетном деле – выпуск юбилейных и памятных монет. В 1977-1980 годах в честь московской Олимпиады-80 были отчеканены первые советские юбилейные монеты из драгоценных металлов — золота, серебра, платины. В 1988 году для чеканки советских юбилейных и памятных монет впервые в истории был использован палладий 999 пробы – драгоценный металл платиновой группы.
В 1991 году Государственный Банк СССР последний раз в своей истории выпустил в обращение рублевые монеты, которые прозвали в народе «монетами ГКЧП».
Такова вкратце история рубля в СССР».
В 1999 году, Центральным Банком России было принято решение прекратить изготовление банкнот 5 рублей 1997 года, и их просто перестали изготовлять. Такая же ситуация происходит сейчас с банкнотами 10 рублей 1997 года.
На данный момент банкнота 5 рублей 1997 года — не выведена из обращения! Она до сих пор остаётся платёжным средством, об этом есть сведения на сайте Центрального банка России
Всего, в первые 2 года изготовления банкнот было выпущены 21 серия банкнот. Банкноты печатались на двух фабриках России: на Московской фабрике ГОЗНАК и на Пермской фабрике ГОЗНАК
В Москве были отпечатаны банкноты серий: аа, аб, ав, аг, ае, аз, аи, ак, ал, ам, ан, ао, ап, ас
В Перми были отпечатаны банкноты серий: ив, иг, ие, из, ии, ик, ил
Есть специальная серия: рр — эта серия предназначена для образцов, в обращении серии рр — нет!
Бракованные монеты встречаются гораздо чаще, чем мы можем себе представить. Однако брак, браку рознь. Некоторые виды технических дефектов настолько серьезны, что контроль никогда не допустит такие монеты в оборот. Но существует и такая разновидность брака, при которой монета совершенно не теряет своего денежного достоинства, и при этом становится еще более желанным экспонатом для некоторых коллекционеров, специализирующихся именно на бракованных монетах.
Так же, необходимо помнить, что некоторые виды заводского брака не представляют собой особого интереса для нумизматов, поскольку считаются вариантами стандартной монеты, они занесены в каталоги наравне с `кондицией`. Так что же все-таки способно привлечь внимание коллекционера? В принципе, ценным может оказаться любое отклонение от нормы: здесь уже у каждого свой вкус и взгляд на экспонат. Однако чем заметнее отклонение от общепринятого стандарта, и чем реже оно встречается, тем дороже обойдется коллекционеру приобретение такой монеты, ведь чем явственнее дефект, тем меньше вероятность того, что такую монету пропустят в оборот, а значит их количество крайне ограничено.
Например, случалось так, что в начале и середине XX в. монеты разного достоинства могли совпадать по величине, но отличались металлом, из которого их отливали. При оттиске кругляши из разных металлов часто путались, и получалось, что на металле, предназначенном для монеты более низкого достоинства, проставляли другую цифру. Таким образом, например, появились желтые монетки достоинством в 10 копеек. В зависимости от года выпуска стоимость таких монет может доходить до 350 долларов! Не менее дорогим удовольствием может стать и обладание бракованной монетой со смещенным гербом, слабо проштампованными аверсом и/или реверсом (которые, кстати, могут и вовсе отсутствовать). Чем ярче проявляется подобный брак, тем выше будет стоимость монеты, и тем дороже она сердцу коллекционера. Как видите, в хозяйстве даже бракованным и поддельным деньгам найдется достойное применение.
Бракованные монеты встречаются гораздо чаще, чем мы можем себе представить. Однако брак, браку рознь. Некоторые виды технических дефектов настолько серьезны, что контроль никогда не допустит такие монеты в оборот. Но существует и такая разновидность брака, при которой монета совершенно не теряет своего денежного достоинства, и при этом становится еще более желанным экспонатом для некоторых коллекционеров, специализирующихся именно на бракованных монетах.
Так же, необходимо помнить, что некоторые виды заводского брака не представляют собой особого интереса для нумизматов, поскольку считаются вариантами стандартной монеты, они занесены в каталоги наравне с `кондицией`. Так что же все-таки способно привлечь внимание коллекционера? В принципе, ценным может оказаться любое отклонение от нормы: здесь уже у каждого свой вкус и взгляд на экспонат. Однако чем заметнее отклонение от общепринятого стандарта, и чем реже оно встречается, тем дороже обойдется коллекционеру приобретение такой монеты, ведь чем явственнее дефект, тем меньше вероятность того, что такую монету пропустят в оборот, а значит их количество крайне ограничено.
Например, случалось так, что в начале и середине XX в. монеты разного достоинства могли совпадать по величине, но отличались металлом, из которого их отливали. При оттиске кругляши из разных металлов часто путались, и получалось, что на металле, предназначенном для монеты более низкого достоинства, проставляли другую цифру. Таким образом, например, появились желтые монетки достоинством в 10 копеек. В зависимости от года выпуска стоимость таких монет может доходить до 350 долларов! Не менее дорогим удовольствием может стать и обладание бракованной монетой со смещенным гербом, слабо проштампованными аверсом и/или реверсом (которые, кстати, могут и вовсе отсутствовать). Чем ярче проявляется подобный брак, тем выше будет стоимость монеты, и тем дороже она сердцу коллекционера. Как видите, в хозяйстве даже бракованным и поддельным деньгам найдется достойное применение.
Аверс — В центре диска — обозначение номинала монеты «10 РУБЛЕЙ». Внутри цифры «0» — скрытые, видимые поочередно при изменении угла зрения изображения цифры «10» и надписи «РУБ». По окружности вдоль канта — надписи, вверху: «БАНК РОССИИ», внизу — год выпуска, слева — стилизованное изображение оливковой ветви, справа — дубовой.
Реверс — герб города Туапсе, над ним, на ленте — надпись полукругом: «ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ», внизу, вдоль канта — надпись: «ТУАПСЕ».
Аверс — вверху, вдоль канта — надпись: «БАНК РОССИИ». В центре монеты — обозначение номинала монеты «10 РУБЛЕЙ». Внутри цифры «0» — скрытые, видимые поочередно при изменении угла зрения изображения цифры «10» и надписи «РУБ». Слева — стилизованное изображение оливковой ветви, справа — дубовой, внизу — год выпуска.
Реверс — герб города Великий Новгород, над ним, на ленте — надпись полукругом: «ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ», внизу, вдоль канта — надпись: «ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД».
Аверс — по окружности, вдоль канта — надпись: «БАНК РОССИИ». В центре номинал монеты: «10 РУБЛЕЙ». Внутри цифры «0» — скрытые, видимые поочередно при изменении угла зрения изображения цифры «10» и надписи «РУБ». Слева — стилизованное изображение оливковой ветви, справа — дубовой, внизу — год выпуска.
Реверс — герб города Полярного, над ним, на ленте — надпись полукругом: «ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ», внизу, вдоль канта — надпись: «ПОЛЯРНЫЙ».
Аверс — в центре диска – обозначение номинала монеты «10 РУБЛЕЙ». Внутри цифры «0″ – скрытые, видимые поочередно при изменении угла зрения изображения числа «10″ и надписи «РУБ». По окружности вдоль канта – надписи, вверху: «БАНК РОССИИ», внизу – год выпуска: «2014″, слева – стилизованное изображение оливковой ветви, справа – дубовой.
Реверс — герб города Анапы, над ним, на ленте – надпись полукругом: «ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ», внизу, вдоль канта – надпись: «АНАПА»..